?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Качалов

Быть кем-то и оставаться собой. Вот что необходимо, но чертовски сложно!

Previous Entry Share Next Entry
Побывал в католической церкви - приход Святого Михаила Архангела
Северный Качалов
dkachalov
Сегодня я побывал в католической церкви на улице Достоевского. Скажу сразу, что остался доволен, было интересно и познавательно.
Католическая церковь в Мурманске

Церковь внутри

Внутри церковь выглядит очень просто и без какой-либо помпезности. Основной цвет –белый, хорошо придумано расположение окон и их оформление. Окна, которые обращены к стоящим рядом домам, имеют витражи, окна с другой стороны прозрачны. Внутри храма стоят деревянные скамейки со специально отодвигающимся элементом для коленопреклонения. На стенах вместо икон некое подобие картин в рамках, единственная икона Святого Михаила Архангела висит у алтаря, рядом с деревянным крестом.

Католическая церковь в Мурманске

Служба
Служба она конечно и в Африке служба, но что очень удивило и было для меня необычно. Один из главных элементов работы с прихожанами это интерактивность. Пастырь прихода Святого Михаила Архангела – Хуан Эмилио Сармиенто во время службы просил некоторые места из священного писания зачитывать прихожанам. Они поднимались к нему на кафедру, на специальную трибуну сбоку (не знаю правильного названия) и читали те отрывки, что он им заготовил.

Еще интересным моментом было, когда он во время службы попросил всех присутствующих поприветствовать друг друга. Все люди стали здороваться, произнося «Мир вам» и искренне улыбаться.

Католическая церковь в Мурманске

Очень понравилось, что практически все присутствующие вместе с пастырем зачитывали/пели места из Библии, к тому же, вся служба была на русском языке и всем в начале Хуан Эмилио Сармиенто раздал буклет с текстами которые должны были звучать в этот день. Кроме текстов в этом буклете находилось обращение «Слова святейшего отца перед чтением молитвы ANGELUS, 27.05.2010». И довольно часто глава прихода обращался с речью к присутствующим, рассуждая о вере, верующих и церкви.

Очень непривычно было то, что люди были свободны в своей одежде. Женщины были и в штанах и в юбках, практически ни у кого не было повязано платка на голове. В православном храме с этим гораздо строже.

Интересная мысль
Во время одного из обращений к присутствующим Хуан Эмилио Сармиенто высказал очень интересную мысль. Не могу воспроизвести дословно, но суть этой мысли такова: Надо молиться и хорошо относиться ко всем, не важно верующий они или считает себя атеистом. Так как даже те люди, что считают себя атеистами, ведут себя очень достойно и делают не меньше добрых дел, чем верующие. Ведут себя как святые, вот такая мысль прозвучала в обращении пастыря. Еще он сказал о том, что в вере нельзя быть националистами, имея в виду, что если ты верующий, то ты должен и к другим людям относиться с уважением и молиться за них, так как Бог один на всех. Понимания этого момента, как мне кажется, не хватает у многих верующих, которые считают остальных людей чем-то вроде людей второго сорта.

Вот такие впечатления оставила на меня католическая церковь в городе Мурманске.

Католическая церковь в Мурманске

  • 1
Интересный опыт. :)

Планирую сходить в церковь которая рядом с гипермаркетом О'Кей, вроде бы она лютеранская, но не буду утверждать. Там говорят внутри есть орган и службы идут в его сопровождении.

Большое спасибо за рассказ, действительно, очень интересную мысль высказал настоятель! Орган в церкви возле Окея действительно есть, по крайней мере был лет 15 назад - один раз его слышала. А в Католическом храме вроде как электронный орган недавно появился :)

  • 1